May Sinclair


メイ・シンクレア

last updated: 5 March 2014

Biography +++

【生没】 1863.8.24 - 1946.11.14 (亥年生まれ、享年83歳)
【本名】 Mary Amelia St. Clair
【家族】 父親は裕福な船主だったが破産し、アルコール依存でシンクレアが幼い時に他界。
【影響】 1913年にロンドンの精神科で、フロイトの精神分析に強く影響を受けた。
【功績】 ドロシー・リチャードソンの評論において、「意識の流れ」という用語を初めて使用。意識の流れの手法は、後にV.ウルフらに受け継がれる。
【思想】 女性参政権運動支援者で、女性作家参政権同盟のメンバー。

 

Bibliography +++

#1Audrey Craven (1897)
#2Mr and Mrs Nevill Tyson (1897)
#3The Divine Fire (1904)
この哲学的な小説により、世界的な名声を獲得した。
#4The Helpmate (1907)
#5The Creators (1910)
#6The Three Sisters (1914)
ブロンテ三姉妹の人生をモチーフとした小説。
#7Tree of Heaven (1917)
#8Mary Oliver: A Life (1919)
自伝的小説。
#9The Life and Death of Harriett Frean (1922)
#10Arnold Waterlow (1924)
#11The Rector of Wyck (1925)
#12The Allinghams (1927)
『アリンガム家の人々』 土屋光司(訳) <昭和書房・1940>

 

Collections +++

The Flaw in the Crystal (1912)
Uncanny Stories (1923)
伝統的な幽霊物語と、フロイトやアインシュタインの発見との融合。
The Intercessor and Other Stories (1931)

 

『胸の火は消えず』 南條竹則(訳) <創元推理文庫・2014>
本邦初訳作を含む全11篇を収録した日本オリジナル編集の短編集。
収録作品:「胸の火は消えず」「形見の品」「水晶の瑕」「証拠の性質」「死者が知っていたら」「被害者」「絶対者の発見」「マハトマの物語」「ジョーンズのカルマ」「仲介者」「希望荘」

 

幻想と怪奇〔2〕 英米怪談集』 <ハヤカワミステリ・1956>
"When Their Fire is Not Quenched"(『胸の火は消えず』宇野利泰 訳)ほか全11篇収録。
『こわい話気味のわるい話』 <牧神社・1974>
"The Villa Desiree"(『希望荘』平井呈一 訳)ほか全9篇収録。
恐怖の愉しみ(上)』 <創元推理文庫・1985>
 "The Villa Desiree"(『希望荘』平井呈一 訳)ほか全12篇収録。
怪談の悦び』 <創元推理文庫・1992>
 "Heaven"(『天国』南條竹則 訳)、E.ボウエンの『魔性の夫』ほか全13篇収録。
筋肉男のハロウィーン 13の恐怖とエロスの物語Ⅱ』 <文春文庫・1996>
 "The Nature of the Evidence"(『証拠の性質』吉野美恵子 訳)ほか全13篇収録。
淑やかな悪夢 英米女流怪談集』 <東京創元社・2000/創元推理文庫・2006>
 "The Nature of the Evidence"(『証拠の性質』南條竹則 訳)、マンスフィールドの『郊外の妖精物語』ほか全12篇収録。
鼻のある男 イギリス女流作家怪奇小説選』 <鳥影社・2006>
 "The Intercessor"(『仲介者』梅田正彦 訳)、イーディス・ネズビット『すみれ色の車』ほか全8篇収録。
地獄 英国怪談中篇傑作集』 <メディアファクトリー・2008>
 "The Flaw in the Crystal"(『水晶の暇』南條竹則 訳)ほか全3篇収録。

 

References +++

心に開いた生の傷-メイ・シンクレアの『ロマンティック』を読む
西部戦線異状あり―第一次世界大戦とイギリス女性作家たち
河内 恵子,上田 敦子,遠藤 不比人,大道 千穂,出渕 敬子 慶應義塾大学出版会 2011-08
by ヨメレバ
 
霊魂の交わるとき-メイ・シンクレア
恐怖の黄金時代 ―英国怪奇小説の巨匠たち (集英社新書)
南條 竹則 集英社 2000-07-17
by ヨメレバ
 
心に開いた生の傷-メイ・シンクレアの『ロマンティック』を読む
死の欲動とモダニズム―イギリス戦間期の文学と精神分析
遠藤 不比人 慶應義塾大学出版会 2012-02-20
by ヨメレバ