Rose Tremain


ローズ・トレメイン

last updated: 2 August 2017

Biography +++

【生没】 1943.8.2 - (未年生まれ)
【家族】 父:売れない劇作家で、ローズが10歳の時に家族を見捨てた。
【仕事】 1988年~95年、母校イースト・アングリア大学で創作の教鞭をとった。2013年には同大学総長に。
【結婚・出産】 1971年にトレメイン氏と結婚し、72年に娘エレノアが誕生するが、5年後に離婚。1982年再婚するも9年後に離婚。1992年からは伝記作家リチャード・ホームズ氏と一緒に暮らしている。
【功績】 2007年、CBE受勲。

 

Bibliography +++

#1Sadler's Birthday (1976)
#2Letter to Sister Benedicta (1978)
#3The Cupboard (1981)
#4The Swimming Pool Season (1985)
1985年Angel Literary Award受賞。
#5Restoration (1989)
王政復古時代の激動のイングランドを背景に、国王の愛人と恋に落ちてしまう医師ロバート・メリヴェルの話。ブッカー賞最終候補作。1989年Angel Literary Award、1989年Sunday Express Book of the Year受賞。1995年英米映画化(「恋の闇 愛の光」 監督:マイケル・ホフマン 出演:ロバート・ダウニー・Jr、メグ・ライアン)。
道化と王』 金原瑞人・小林みき(訳) <柏書房・2016>
#6Sacred Country (1992)
性同一性障害の少女の話。1992年ジェイムズ・テイト・ブラック記念賞受賞。V.ウルフ『オーランド』と比較される。
#7The Way I Found Her (1997)
パリを舞台としたサイコスリラー。
#8Music and Silence (1999)
17世紀初頭を描いた歴史小説。1999年ホイットブレッド賞受賞。
音楽と沈黙』 渡辺佐智江(訳) <国書刊行会・2017>
#9The Colour (2003)
1860年代のゴールドラッシュ期にあるニュージーランドが舞台。
#10The Road Home (2007)
2008年オレンジ賞受賞。
#11Trespass (2010)
#12Merivel: A Man of His Time (2012)
“Restoration”続編。
#13The Gustav Sonata (2016)

 

Collection +++

#1The Colonel's Daughter and other stories (1983)
#2The Garden of the Villa Mollini and other stories (1987)
#3Evangelista's Fan and other stories (1994)
#4The Darkness of Wallis Simpson and other stories (2005)
収録作品‘Moth’は、2009年仏伊映画化「リッキー」(監督:フランソワ・オゾン 出演:アレクサンドラ・ラミー)。
#5The American Lover (2014)

 

References +++